Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоёмкостью медицинских технологий с научно-доказанной эффективностью, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. ВМП, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается гражданам Российской Федерации бесплатно и предоставляется в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи с учетом порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, разработанных в том числе на основе клинических рекомендаций, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Российской Федерации, основанных на данных медицинской статистики.
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России) является единственным в Омском регионе лечебным учреждением федерального уровня, которое, начиная с 2009 года, оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета и имеет возможность реализации Федеральных программ.
Приоритетным направлением развития Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России является расширение видов и спектра оказания ВМП по основным направлениям работы: хирургия, акушерство и гинекология, оториноларингология, траматология и ортопедия, урология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, неврология (нейрореабилитация).
В рамках реализации «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2024 г. № 1940, и Указа Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023 г. № 232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники отечества», оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, участникам специальной военной операции осуществляется во внеочередном порядке.
Перспективы развития ВМП в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России:
Хирургическое лечение по профилю «Хирургия»:
1. Реконструктивно-пластические, в том числе лапароскопические и эндоскопические операции на печени, желчных протоках, сосудах печени и на сосудах системы воротной вены, в том числе эндоваскулярные операции на сосудах печени при:
2. Расширенные, комбинированные и реконструктивно-пластические, в том числе лапароскопически ассистированные операции на поджелудочной железе, на тонкой, толстой кишке и промежности:
Хирургическое лечение по профилю «Травматология и ортопедия»:
1. Артроскопическое замещение повреждённой передней, задней крестообразных связок коленного сустава синтетическими материалами.
2. Артроскопическая пластика при привычном вывихе надколенника, артроскопическая фиксация при привычном вывихе плеча, повреждении вращательной манжеты плеча.
3. Реконструктивно-пластические операции при комбинированных дефектах и деформациях дистальных отделах нижних конечностей с использованием чрескостных аппаратов, а также замещением костных хрящевых дефектов синтетическими и биологическими материалами при:
4.Реэндопротезирование тазобедренных и коленных суставов:
5. Тотальное эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов конечностей, в том числе под контролем компьютерной навигации (при необходимости с одномоментным устранением деформации, одновременной реконструкцией биологической оси конечности):
Хирургическое лечение по профилю «Акушерство и гинекология»:
1. Удаление опухолей в пределах здоровых тканей с использованием лапароскопического и комбинированного доступа, с иммуногистохимическим исследованием удалённых тканей у женщин с гигантскими опухолями гениталий при:
2. Укрепление связочного аппарата матки лапароскопическим доступом при выпадение матки и влагалища.
3. Пластика шейки матки при гипертрофии и элонгации шейки матки у пациенток репродуктивного возраста.
4. Реконструктивно-пластические, органосохраняющие операции: миомэктомии с использованием комбинированного эндоскопического доступа, эндоваскулярная окклюзия маточных артерий при множественной узловой форме аденомиоза, требующей хирургического лечения, при лейомиоме матки.
5. Хирургическое органосохраняющее лечение инфильтративного эндометриоза при поражении крестцово-маточных связок, или ректоваганильнои перегородки, или свода влагалища, или при поражении смежных органов (толстая кишка, мочеточники, мочевой пузырь) с использованием лапароскопического и комбинированного доступа.
Хирургическое лечение по профилю «Оториноларингология»:
1. Реконструктивные операции на звукопроводящем аппарате среднего уха, в том числе с применением микрохирургической, лазерной техники, аутотканей и аллогенных трансплантатов, в том числе металлических:
- хроническом туботимпанальном гнойном среднем отите;
- хроническом эпитимпано-антральном гнойном среднем отите;
- адгезивной болезни среднего уха;
- разрыве и дислокации слуховых косточек;
- других приобретённых дефектах слуховых косточек.
- отосклерозе, вовлекающем овальное окно, необлитерирующем;
- отосклерозе, вовлекающем овальное окно, облитерирующем;
- отосклерозе неуточнённом;
- кондуктивной и нейросенсорной потере слуха.
2. Хирургическое лечение доброкачественных новообразований околоносовых пазух, основания черепа и среднего уха, гортани и глотки с применением эндоскопической, микрохирургической техники и навигационной системы при:
3. Реконструктивно-пластическое восстановление функции гортани и трахеи с применением микрохирургической, эндоскопической и лазерной техники при доброкачественных новообразованиях гортани, параличе голосовых связок и гортани, стенозе гортани, других болезнях голосовых связок, дисфонии и афонии.
Хирургическое лечение по профилю «Онкология»:
1. Видеоэндоскопические внутриполостные, видеоэндоскопические внутрипросветные и малоинвазивные органосохраняющие вмешательства при злокачественных новообразованиях:
2. Реконструктивно-пластические, микрохирургические, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства, в том числе с применением физических факторов при злокачественных новообразованиях:
Хирургическое лечение по профилю «Урология»:
Профиль неврология (нейрореабилитация):
Хирургическое лечение по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» (эндоваскулярные вмешательства):
1. Коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием и оценкой фракционного резерва коронарного кровотока при стабильной ишемической болезни сердца.
2. Имплантация частотно-адаптированных одно- или двухкамерных кардиостимуляторов при брадиаритмиях.
3. Эндоваскулярная и криодеструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца.
4. Хирургическое лечение хронической сердечной недостаточности различного генеза: ресинхронизирующая электрокардиостимуляция.
5. Имплантация одно-, двух и трехкамерных кардиовертеров-дефибрилляторов.
6. Эндоваскулярная эмболизация/химиоэмболизация сосудов при новообразованиях органов.