Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

История

История Центра начинается с 1922 года, когда в Омске была открыта больница для речников. В 1922 году численность речников, находящихся под медицинским наблюдением, составляла 4500 человек; были открыты стационары в Омске на 20 коек, Черлаке - на 5, Павлодаре - на 10, Семипалатинске на 10 коек. Численность персонала составляла 31 человек.

С того времени стали функционировать амбулатории в Омске на пристани и в затоне, Черлаке, Павлодаре, Семипалатинске на пристани и в затоне, Усть-Туе, Усть-Ишиме, Усть-Каменогорске, кроме того, зубопротезный кабинет в Омске, аптека и аптечный склад.

Приказом по Сибирскому округу путей сообщения объявлено положение о лечебно-санитарном подотделе водного транспорта здравотдела Сибирского округа путей сообщения и организации 4 линейных здравотделов в районах Иркутска, Красноярска, Омска и Тюмени.    Финансирование лечебно-профилактических учреждений на водном транспорте осуществлялось Наркомздравом, Наркоматом путей сообщения, страховыми кассами.

В 1924 году в больнице Омска за счет средств пароходства открыто хирургическое отделение, произведена первая хирургическая операция главным врачом-хирургом Шевченко В. Б., с того же времени на базе больницы размещаются терапевтическая и хирургическая кафедры медицинского института. Больница была развернута на 30 коек, 4 профильных отделения: терапевтическое, хирургическое, гинекологическое и акушерское.

В 1935 году по ходатайству пароходства Московское сануправление водного транспорта выделило средства, направило типовой проект и смету на строительство корпуса больницы водников.    В районе Загородной рощи, затона на Иртыше была заложена больница, а после окончания ее строительства, с 1 мая 1937 года здесь располагалось уже 60 коек: 30 терапевтических, 20 хирургических, по 5 гинекологических и оториноларингологических.

В помещении патолого-анатомической лаборатории стали проводиться и клинические исследования. А в 1947 году после перевода лаборатории в основное здание было развернуто 12 коек для больных туберкулезом.

С 1923 года в деревянном двухэтажном здании дома бывшего пароходчика Колмакова открыта больница в Тюмени на 15 коек. С 1932 года в Тюмени сдается в эксплуатацию типовая поликлиника со вспомогательными кабинетами и клинической лабораторией.

В 1932 году была открыта больница в Тобольске на 15 коек, в это же время в подчинение Омского линздрава перешли медицинские учреждения по р. Иртышу до Нового Порта.

С 1942 года в бассейне внедряется участковый принцип оказания медицинской помощи речникам, вместо разъездного врача вводится должность участкового терапевта. С этого времени изменяется и характер преемственности звеньев здравоохранения на водном транспорте: здравпункт, участок, поликлиника, стационар.

В 60-е годы здравоохранение на водном транспорте получает новый импульс в своем развитии, когда в 1965 году водздравотдел реорганизован в Иртышскую центральную бассейновую больницу.

В этот период построены Тобольская линейная больница, две поликлиники в Тюмени, поликлиника при Тобольском СРЗ, вновь открыты 13 здравпунктов, 3 амбулатории. Число коек в бассейне достигло 440. Укрепление материальной базы здравоохранения всегда проводилось с     финансовым участием пароходства, большинство больниц, поликлиник бассейна построено за счет средств речников.

С 1970 года вышла в первую навигацию плавучая поликлиника "Здоровье", что позволило оказывать высококвалифицированную, специализированную медпомощь населению в северных отдаленных районах Омской и Тюменской областей. За 21 навигацию принято с профилактической целью более 465 тысяч человек. Данные профилактических медосмотров на плавучей поликлинике "Здоровье" обеспечили раннее выявление, своевременное лечение заболеваний у речников, работающих в отрыве от основных баз, на значительном удалении от лечебно-профилактических учреждений бассейна.

С 1970 года бурно развивалась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений бассейна:

  • в 1970 году открыта поликлиника в поселке Сумкино г. Тобольска;
  • в 1973 году - поликлиника в пос. Иртышский Тобольска;
  • в 1976 году - больничный комплекс в пос. Мыс Тюмени;
  • в 1976 году открыт стационар с поликлиникой в Салехарде;
  • в 1977 году - терапевтический корпус ИЦБКБ, построен пищеблок;
  • в 1977 году открыта поликлиника в Сургуте;
  • в 1979 году закончено строительство больничного комплекса в пос. Иртышский Тобольска;
  • в 1980 году - открыта поликлиника в Нижневартовске;
  • в 1983 году - сдано в эксплуатацию отделение восстановительного лечения ИЦБКБ;
  • в 1984 году открыт стационар с поликлиникой в Ханты-Мансийске;
  • в 1987 году сдана в эксплуатацию больница в Сургуте;
  • в 1987 году открыта бассейновая стоматологическая поликлиника;
  • в 1993 году - операционный блок, оториноларингологическое отделение ИЦБКБ;
  • в 1996 году - хозяйственный корпус в г. Тюмени;
  • в 1997 году - диагностический корпус ИЦБКБ;
  • в 2008 году – открыто ортопедическое отделение;
  • в 2010 году – дневной стационар, урологической отделение.

В Иртышском бассейне впервые среди медицинских учреждений водного транспорта России введена система динамического диспансерного наблюдения за здоровыми и больными. На сегодняшний день Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России представляет собой сочетание высококвалифицированного медицинского персонала, современного оборудования и комфортных условий для пациентов.