7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
В 2015 году темой Дня стала «Безопасность пищевых продуктов». По данным ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, и что страшно - главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. И постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Поэтому Всемирный день здоровья дает возможность обратить внимание на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Пять принципов безопасности пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственнность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов. В повседневной жизни придерживайтесь простых принципов:
1) Храните продукты в чистоте.
2) Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
3) Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
4) Тепловая обработка должна проводиться при необходимой температуре.
5) Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.