Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММУНИТЕТА

1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 2002 году. Первый день весны для этого праздника был выбран неслучайно. После продолжительной зимы, часто сопровождающейся простудами, авитаминозом и синдромом хронической усталости, наша иммунная система особенно нуждается в поддержке. Специалисты отмечают, путь к крепкому здоровью и хорошему иммунитету лежит, прежде всего, через правильное питание, здоровый и активный образ жизни, правильный режим сна и отдыха.

Иммунитет — главный союзник человека в борьбе с заболеваниями. Это защитный барьер, который не дает вирусам, бактериям, микробам, аллергенам проникнуть в организм. Благодаря крепкой иммунной системе человек реже болеет и в случае заболевания легче его переносит.

Негативно воздействуют на иммунитет стрессы, вредные привычки, нерациональное питание (голодание или переедание), дефицит витаминов и микроэлементов, физические перегрузки, перенесенные травмы, ожоги, операции, бесконтрольное употребление лекарств.

«Сигнализируют» об ослабленном иммунитете частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков стоит обратиться к специалисту.

Для поддержания иммунитета человеку необходимы:

здоровый сон (7-8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении);

полноценное здоровое питание. Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем;

отказ от курения и употребления алкоголя;

бережное отношение к своей психике;

закаливание (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны. Перепады температур — отличная тренировка иммунной системы);

активный образ жизни. Считается, что ежедневные прогулки в течение 2-х часов полностью компенсируют потребность человека в кислороде.

 

ТОП-5 ВИТАМИНОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Аскорбиновая кислота или витамин С

При появлении первых признаков простуды укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Кладезь витамина С в квашеной капусте, смородине, шпинате, сладком перце, томатах, шиповнике, цитрусовых.

!Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термическая обработка пищи нивелирует свойства витамина С.

Витамины группы В

Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. Они содержатся в молоке, яйцах, печени, злаковых и бобовых, орехах, мясе и морепродуктах, картофеле.

Кальциферол или витамин Д

Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета, но в зимний сезон в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола.

Повышать его содержание можно рыбьим жиром, употребляя в пищу морскую рыбу, яйца (желток), молочные продукты, водоросли, икру, кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов. Самое большое содержание витамина Д в лососине и печени трески. 

Токоферол или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу витамина Е — ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла.

Ретинол или витамин А

Витамин А в большом количестве содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. А также в шалфее, базилике и паприке.