13 августа в Западно-Сибирском медицинском центре состоялось долгожданное открытие новой реанимации, которую директор ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России Владимир Шутов назвал безусловным сердцем больницы: «Именно здесь сосредоточены все наши переживания, сконцентрированные на главной задаче - дать пациентам максимальное количество шансов на выздоровление».
Торжественную церемонию открытия посетили высокопоставленные гости в лице первого заместителя здравоохранения Омской Области Олега Попова и первого заместителя ректора Омской Государственной Медицинской Академии Виталия Охлопкова, которые отметили значимость открытия реанимации, оборудованной по последнему слову медицинской техники. После торжественного перерезания красной ленты заместитель директора по хирургии Игорь Минаев и заведующий отделением анестезиологии-реанимации Сергей Зверев провели экскурсию по реанимации для журналистов, продемонстрировав технические возможности нового отделения.
Новая реанимация на 6 коек открывает большие перспективы в проведении уникальных высокотехнологичных операций. «Это прежде всего хирургия печени, - рассказывает Игорь Иванович Минаев, - мы оперируем опухоли печени, различные постхирургические повреждения желчевыводящих путей. Наши хирурги берутся за тяжелейшую категорию больных, которых мало кто оперирует, поэтому к нам приезжают не только из области, но и из других регионов России и Зарубежья». Современное техническое оснащение реанимации позволит увеличить количество операций, а сложные пациенты теперь смогут получить высококвалифицированную помощь в полном объеме.
В реанимации введена в эксплуатацию станция мониторирования, которая в автоматическом режиме фиксирует параметры состояния пациента (электрокардиограмма, частота сердечных сокращений, артериальное давление, пульс, температура тела, насыщение крови кислородом), что позволяет точно и своевременно выявлять возникающие нарушения. Пациент в течение всего пребывания в палате (по статистике, от двух до пяти койко-дней) находится под постоянным наблюдением.
Реанимация оснащена функциональными кроватями с электроприводами, которые могут трансформироваться в различные положения в зависимости от нужд пациента. Эти кровати особенно актуальны после операций, когда у человека ограничено движение – необходимо периодически менять положение тела, чтобы не было застойных явлений в легких. В помещении установлена особая система вентиляции воздуха. Система притока и система вытяжки регулируется и может работать в различных режимах, происходит обеззараживание воздуха, создается определенная температура. По словам Игоря Минаева, это необходимые современные условия.
В новой реанимации установлен аппарат для проведения экстракорпоральных методов детоксикации у пациентов с нарушенной функцией почек и печени, дыхательная аппаратура, которая на длительное время может замещать дыхательную функцию больных. По словам Сергея Зверева, всё оборудование очень дорогое, к примеру, наркозно-дыхательный аппарат стоит около трех миллионов рублей, монитор - около тридцати тысяч евро, аппарат для протезирования функции почек – в пределах 2-3 млн рублей. Вся аппаратура импортная, поскольку отечественных аналогов нет.
Для создания новой реанимации была проведена огромная работа, поскольку это помещение еще год назад представляло собой заброшенный чердак в аварийном состоянии. Всё началось с глобального укрепления здания, металлических конструкций, был проведен капитальный ремонт. И теперь Игорь Минаев с уверенностью утверждает, что помещение реанимации соответствует всем мировым стандартам. «Надеюсь, что глобальное строительство на этом не закончится, - говорит Игорь Иванович, - в планах на будущее постройка нового хирургического корпуса».
Всё оборудование введено в эксплуатацию и в ближайшее время ожидается поступление пациентов. Но Сергей Зверев отмечает, что, несмотря на самые последние новинки медицинской техники, всё же должен превалировать человеческий фактор. «Мы регулярно проводим обучение наших сотрудников, - рассказывает Владимир Шутов, - и на сегодняшний день мы имеем качественные квалифицированные кадры, которые способны работать на данном оборудовании».