В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России открылась ПЦР-лаборатория.

Дата публикации: 02 сентября 2021 год

Одна из важнейших составляющих борьбы с коронавирусом заключается в своевременной диагностике заболевания.

В Западно-Сибирском медицинском центре начала работу современная лаборатория ПЦР – диагностики, где будут проводить диагностику инфекций, в том числе на SARS-CoV-2 (COVID – 19), методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Новую лабораторию разместили на базе уже существующей клинико-диагностической лаборатории. Были выделены помещения, проведен ремонт. ПЦР - лаборатория представляет собой три обособленных помещения с размещенными в них боксами биологической безопасности и необходимым оборудованием. Помещения оснащены системой вентиляции, бактерицидными облучателями, системами водоснабжения, пожарной безопасности и др.

Для проведения ПЦР-диагностики приобрели современное высокотехнологичное оборудование, закуплены необходимые реактивы и расходные материалы. В лаборатории будет работать врач и фельдшера-лаборанты. Персонал ПЦР – лаборатории прошел обучение.

По мнению заведующей поликлиникой Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Людмилы Алексеевны Мурасовой необходимость проведения исследований на базе Центра возникла давно. Ранее мы проводили забор биологического материала и отправляли его на диагностику в другие медицинские учреждения. Сейчас мы проводим исследования на своей базе, что позволит сократить время исследования, быстрее поставить диагноз, а значит раньше начать лечение, и возможно, избежать тяжелых последствий.