Сводная медицинская бригада ФМБА России принимает участие в медицинском сопровождении участников ралли «Шелковый путь».

Медицинское сопровождение ралли «Шелковый путь» обеспечивает Федеральное медико-биологическое агентство. Мероприятие пройдет с 1 по 11 июля на территории России и Монголии - ралли стартует в Омске и завершится в Улан-Баторе. Сводная бригада ФМБА будет сопровождать участников ралли на протяжении всего маршрута, включая международный этап.

В состав сводной бригады ФМБА входят 31 специалист – врачи по спортивной медицине, анестезиологи-реаниматологи, травматологи, хирурги, терапевты, специалист по лечебной физкультуре и массажу и медицинские сестры. Врачи будут дежурить на спортивных участках гонки и в госпитале на бивуаке – лагере гонщиков, где участники готовят автомобили к следующему этапу. На случай заражения гонщиков COVID-19 в составе отряда ФМБА России будет работать инфекционная бригада.

Оказывать медицинскую помощь гонщикам на ралли будут специалисты из Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Красноярска, Омска, Новосибирска и Ростова-на-Дону. Руководство сводной бригадой руководитель Агентства Вероника Игоревна Скворцова поручила специалистам Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России. «Медицинское обеспечение ралли «Шелковый путь» — это всегда вызов. В этом году, кроме сложных климатических условий и добавления таких групп участников как мотоциклисты без поддержки технического персонала, испытанием для медицинского отряда станет профилактика COVID-19, для чего предусмотрено все необходимое: экспресс ПЦР-тестирование на бивуаке, изоляция и маршрутизация заболевших в инфекционные стационары. Кроме того, приняты беспрецедентные предварительные меры по масштабной вакцинации технического персонала. В этом году гонка будет сложной, и медицинский отряд готов к любому развитию событий», — говорит Дмитрий Анатольевич Терехов, главный врач сводного медицинского отряда ФМБА России на ралли «Шелковый путь», заведующий отделением реанимации ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

На омском этапе, который стартует 1 июля на территории зон Административных и Технических проверок ралли, на старте и финише скоростного участка ралли «Шелковый путь» круглосуточное медицинское сопровождение участников соревнований будут обеспечивать бригады экстренной медицинской помощи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.

По словам директора Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Владимира Юрьевича Шутова для медицинского сопровождения ралли «Шелковый путь» организована совместная работа учреждений ФМБА России. На базе Западно-Сибирского медицинского центра сформированы бригады экстренной медицинской помощи, для оказания круглосуточной медицинской помощи участникам ралли. Сформирована логистика, маршрутизация больных при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также в случае заражения COVID-19. Определены зоны ответственности между учреждениями ФМБА России и территориальными органами здравоохранения. Мероприятие проводится с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, складывающейся в настоящий момент, как в Омской области, так и в России в целом.

Необходимо отметить, что ФМБА России обеспечивает медицинское сопровождение ралли «Шелковый путь» с 2010 года. Ралли «Шёлковый путь» – крупнейшее в мире соревнование по ралли-рейдам, уникальный трансконтинентальный проект мирового значения, который традиционно проводится в середине лета. Ралли проводится при поддержке Президента РФ, Правительства РФ и Минспорта России. Участники из более чем 40 стран выставляют лучшую гоночную технику – мотоциклы, квадроциклы, внедорожники и грузовики. В течение двух недель маршрут ралли пересекает территории нескольких стран.

 

Посмотреть сюжет ГТРК "Иртыш" можно пройдя по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=rALXKkr_DZc