Человек, заботящийся о своем здоровье, должен подвергать себя самоконтролю, и при появлении подозрительных симптомов не затягивая обращаться к врачу. Это - первый шаг к ранней диагностике онкозаболевания. На ранних стадиях рак излечим.
Настораживающие симптомы рака:
Изменения стула или мочеиспускания.
Длительно не заживающие язвы или раны.
Необычные кровотечения или выделения из прямой кишки, с мочой, из носа, рта, влагалища.
Появление узла, утолщения в молочных железах или еще где-либо: под кожей, в области лимфатических узлов.
Появление расстройств пищеварения и затруднений глотания.
Очевидные изменения кожных разрастаний или невусов (родинок).
Постоянный кашель или хрипота.
Совсем не обязательно за этими симптомами скрывается злокачественная опухоль, но в онкологии всегда лучше перестраховаться.
«Существуют общие положения по профилактике и ранней диагностике рака. Необходимо помнить, чем старше человек, тем больше вероятность развития опухоли. Поэтому людям старше 35 лет стоит взять за правило проходить медицинские осмотры ежегодно. Тем более если в роду есть дедушки, бабушки, тети, дяди, у которых были диагностированы онкозаболевания. Существует программа диспансерного наблюдения онконастороженности, терапевт, анализируя анамнез пациента, должен направлять на соответствующие обследования.
И очень важный момент: люди сами должны быть внимательными к своему здоровью. После 40 лет рекомендуется сделать анализ на простатический специфический антиген (ПСА), колоноскопию, фиброгастроскопию (ФГС). Чтобы исключить предопухолевое состояние. Если диагностируются полипы, надо их удалять, потому что это в перспективе стопроцентные раки. Если есть какие-то признаки, незамедлительно обращайтесь специалисту!», — рекомендует врач-онколог с более чем 40 летним опытом, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ЗСМЦ ФМБА России, к.м.н. Минаев Игорь Иванович.