Советы гастроэнтеролога о питании во время Поста

Сегодня у православных христиан начинается Рождественский пост. Заведующая терапевтическим отделением Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, врач-гастроэнтеролог Наталья Черкащенко рассказала журналистам местного телеканала о том, как диета во время поста влияет на организм человека и о том, кому не рекомендуется ограничивать себя в полноценном питании.

 - Действительно ли при определенных ограничениях в еде во время Поста самочувствие улучшается?

 - Не секрет, что большинство людей в обычной повседневной жизни питается неправильно: перекусы, жирная, жареная  и копченая пища – всё это присутствует в рационе большинства из нас. Когда человек в одночасье отказывается от вредных пищевых привычек, конечно, он ощущает легкость, может снизиться вес. Другой вопрос, что от вредной пищи нужно отказаться вовсе, а вот отказ от животной пищи далеко не всем пойдет на пользу.

 - Кому нельзя придерживаться поста?

 - Животные белки, которые есть только в животном мясе, необходимы людям, поскольку содержат незаменимые аминокислоты. Не рекомендуется отказываться от животной пищи беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентам с низким гемоглобином. Безусловно, не рекомендуется ограничивать в полноценном питании детей, поскольку ребенок – это растущий организм, которому необходимо получать все виды белков, жиров и углеводов. С медицинской точки зрения, до 24-25 лет какие-либо диетические ограничения нежелательны.

 - Многие женщины воспринимают пост как возможность и повод похудеть. Так ли это?

 - Безусловно, Пост – это не метод борьбы с лишним весом. Когда человек отказывается от животной пищи, он переходит на растительную. Но нужно помнить, что растительная пища – это не только овощи и фрукты, это в том числе и каши, крупы, хлеб – продукты, которые могут быть достаточно калорийны.

 

Питайтесь сбалансированно и будьте здоровы!