Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Расширенное интервью директора Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России В.Ю. Шутова на тему трансплантологии для телеканала «Россия24»

- Операция по пересадке печени – прорыв в Омском здравоохранении. Какие чувства Вы испытывали в первые минуты после выхода из операционной?

 - Чувства непередаваемые! Как сказал С.В. Готье (главный трансплантолог Министерства здравоохранения России), пересадка печени для хирурга как полет в космос. Когда первый человек полетел в космос, все люди очень радовались, поздравляли друг друга и понимали, что в жизни открывается колоссальная перспектива и появляется очень интересное новое направление. Подобные ощущения были и у нас. Я шёл по коридорам больницы из операционной, и все сотрудники меня поздравляли, радовались, сопереживали. Это было ощущение счастья.

 - Весь коллектив был на работе все 9,5 часов, которые длилась операция?

 - Работа началась за несколько дней до этого, когда пришла информация о том, что появился подходящий донор. Мы провели все необходимые исследования и поняли, что эта печень подходит к пяти нашим реципиентам. Выбрали пациента с самым высоким риском смертельного исхода. Подготовительные работы длились в течение двух дней, устанавливалась смерть мозга. Сама операция началась 20 ноября в 7 часов утра, а коллектив был на работе с 3 часов ночи.

 - Кто стал донором и какова сегодня законодательная база в трансплантологии? Я знаю, что в этом году ваше учреждение получило все необходимые документы для оказания данного вида помощи, создана единая база.

 - Это направление работы очень сложное. Мы начали с ортотопической трансплантации (пересадка печени от пациента с диагнозом смерть мозга), потому что качество жизни этих пациентов отличается от пациентов после родственной пересадки. Хотя есть наблюдения, когда люди с пересаженной родственной печенью живут более 20 лет. Мы готовы к проведению и родственной пересадки тоже.

По рекомендациям главных трансплантологов России, Федерального медико-биологического агентства, нам было поручено создать координационную базу, чтобы скоординировать работу нескольких медицинских учреждений в направлении трансплантологии. Когда организована эта система работы, всё должно быть успешно. Если системы нет, то можно сделать одну пересадку, и на этом всё закончится. Поэтому прежде всего мы начали работу с организации систему органного донорства. Мы заключили договоры с рядом крупных лечебных учреждений г. Омска. Огромную помощь в решении этого вопроса оказало Министерство здравоохранения Омской области и лично Министр здравоохранения Андрей Евгеньевич Стороженко. Также мы взаимодействовали с Омским государственным  медицинским университетом, с Федеральным медико-биологическим агентством для решения всех организационных вопросов.

Было сделано несколько выездов в другие медицинские учреждения, чтобы оценить пригодность органов. Несколько попыток были неудачны, органы не подходили для пересадки. В данном случае донором стала женщина с повторным инсультом, у которой наступила смерть мозга. Нам помогали ведущие трансплантологи страны, в числе которых профессор В.Л. Виноградов, врач-анестезиолог-реаниматолог Координационного центра органного донорства ФМБА России, который 20 лет руководил реанимацией Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и имеет колоссальный опыт работы в этом направлении; руководитель Координационного центра органного донорства ФМБА России Константин Губарев; хирург Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Эти специалисты помогли в решении организационных вопросов  и проведении первой операции.

 - Необходимо ли согласие родственников для пересадки органов?

 - В нашей стране действует презумпция согласия. Если человек при жизни не дал запрета на трансплантацию его органов, то в случае наступления смерти мозга с этим пациентов можно работать.

 - Вы говорили, что в листе ожидания более 20 человек, которые ждут трансплантации, а в целом в Омске более 150 таких пациентов. На следующий год запланировано две операции. По каким критериям будут отбираться пациенты?

 - Мы много лет работаем с пациентами, которым показана трансплантация печени. В Омске живут несколько человек с пересаженной печенью, которых мы направляли на операцию в ведущие Центры страны, такие как Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна ФМБА России и Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Естественно, поездка в другие города сопровождается определенными материальными затратами, так как людям приходится жить в чужом городе и быть в часовой доступности от лечебного учреждения. Сегодня возможность трансплантации печени появилась и у нас. На сегодняшний день в листе ожидания более 20 человек. По всем расчетам трансплантологов, нам нужно выполнять порядка 80 пересадок в год. Мы будем работать в этом направлении, поскольку количество нуждающихся пациентов высоко.

 - Где раньше выполняли эти операции? Когда впервые была сделана трансплантация печени? Сколько операций делается в России и насколько это насущная проблема?

 - В России пересадку печени первым осуществил профессор А. К. Ерамишанцев в 1991 году в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Самый большой опыт проведения трансплантаций печени, в том числе детям, имеет директор Федерального научного центра трансплантологиии искусственных органов имени академика В.И. Шумакова С.В. Готье. Ведущие центра по этому направлению находятся в Москве, Санкт-Петербурге. В Новосибирске и Нижнем Новгороде также выполняют пересадки печени. Теперь в этом направлении работает и г. Омск в лице Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.

 - Себестоимость подобной операции составляет порядка 1 миллиона рублей. Для пациентов они проводятся по квоте, бесплатно?

 - Осенью 2015 года с рабочим визитом наш город посетил руководитель ФМБА России В.В. Уйба. Было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Федеральным медико-биологическим агентством, Правительством Омской области и Министерством здравоохранения Омской области. Было решено, что самые дорогостоящие виды лечения (высокотехнологичная медицинская помощь) будут переложены на плечи федеральных лечебных учреждений, которым на территории омского региона является Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России. Нам выделяются федеральные квоты, поэтому для пациентов эти дорогостоящие операции бесплатны. Стоимость пересадки печени составляет порядка 1 миллиона рублей. Но стоимость человеческой жизни и здоровья оценить невозможно.

 - Спасибо за Вашу работу, за жизнь, которую Вы дарите людям! Удачи в делах! С наступающим Новым Годом!

 - Спасибо. Я хотел бы поздравить коллектив нашего Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России и всё омское здравоохранение с тем, что мы сделали такое большое достижение в этом году. Всем огромных успехов, всех благ, здоровья, счастья, удачи и хорошей плодотворной работы в следующем году!