Врач-диетолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Лариса Боярская ответила на вопросы о правильном питании, диете, и дала несколько полезных советов о подготовке нашего организма к зиме:
- Осень – время изобилия свежих овощей и фруктов. Можно ли человеку запастись впрок витаминами, налегая сегодня на фруктово-овощную диету?
Л.А.: - К сожалению, запастись запасом витаминов от свежих овощей и фруктов впрок нельзя. Ежедневно, независимо от сезона, погоды и времени года, человеку необходимо употреблять 400-600 граммов фруктов и овощей, не считая картофель.
- Каким фруктам и овощам должны отдавать предпочтение люди, имеющие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний? Заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь? Какие меры осторожности необходимо применять тем людям, которые уже имеют данные заболевания?
Л.А.: - Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим витамин С (лимоны, апельсины, яблоки, свежемороженые сибирские ягоды, такие как клюква, брусника, смородина). Из сухофруктов особо полезна курага, следует употреблять также все доступные овощи, не забывать про чеснок.
Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться особой щадящей диеты, исключить грубую пищу. Так, необходимо исключить из рациона фрукты и овощи, вызывающие вздутие, например, капусту и свежие яблоки. Овощи рекомендуются только вареные или приготовленные на пару, яблоки запеченные. Если человек не страдает сахарным диабетом, то можно включить в рацион бананы. Строго исключить бобовые (горох, фасоль), так как они вызывают метеоризм.
Всегда важно соблюдать принцип достаточности по объему, то есть не переедать. Также важно придерживаться правильного режима: прием пищи должен быть через каждые 3-3,5 часа.
- Как вы относитесь к различного рода «цветным» диетам? В частности. рекомендующим для профилактики онокопатологии употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей желтого и оранжевого цветов?
Л.А.: - К диетам, как к «цветным», так и к любым другим», я отношусь отрицательно, поскольку любая диета – это серьезный стресс для организма. Я отдаю предпочтение (и всем советую) правильному здоровому питанию в ежедневном режим. А для того, чтобы держать себя в форме, один раз в неделю можно делать разгрузочный день (на яблоках, вареных овощах или, например, на свежевыжатом морковном соке, разведенном с водой в пропорции 1/1). Причем к разгрузочному дню нужно правильно подходить накануне и постепенно выходить из него на следующий день. Так, накануне разгрузочного дня не позднее 18:00 должен быть легкий овощной ужин, перед сном можно выпить стакан кисло-молочного продукта, например, нежирного кефира. На следующий день после разгрузочного дня нужно постепенно возвращаться к более активному питанию: легкий завтрак (каша на воде без соли и сахара), без хлеба.
Что касается «желтой» диеты» для профилактики онкопатологии, я считаю, что это скорее введение в заблуждение. В лимонах и апельсинах содержится витамин С, который является антиоксидантом, то есть защитником нашего организма, который препятствует проникновению в организм вредных веществ. Созданный барьер, безусловно, препятствует и развитию онкопатологии в том числе, но говорить о том, что это способов профилактики онкопатологии не совсем корректно.
- Есть ли диетические способы профилактики ОРЗ и гриппа? Действительно ли чеснок и лук способны заменить прививку против гриппа? Сколько можно съедать чеснока в день, не навредив ЖКТ?
Л.А.: - Лучшая профилактика вирусной инфекции, к которой относится грипп, - это вакцинация. Чеснок и лук не способны заменить прививку против гриппа. И вообще от ОРЗ и гриппа у человека не вырабатывается иммунитет, потому что ежегодно вирус меняется. Но в этот период времени в рацион следует включить продукты с большим содержанием витамина С.
Нормы количества употребления чеснока в день нет, для каждого человека индивидуально. Но важно помнить, что на голодный желудок чеснок есть нельзя, так как он обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.
- По вашему мнению, без каких фруктов и овощей действительно нельзя обойтись?
Л.А.: - Нужно сбалансированно питаться, включая в свой рацион разнообразные фрукты и овощи. Приоритет всегда стоит отдавать фруктам и овощам, произрастающим в регионе проживания. Ананасы и бананы, конечно, хорошо, но яблоки, выращенные на собственной даче незаменимы.