Одной из основных задач на ближайшее время, которую поставила перед руководителями лечебных учреждений системы ФМБА руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова - снижение смертности среди прикрепленного населения.
Сердечно - сосудистые заболевания – лидер рейтинга самых распространённых и опасных недугов. При этом, большую часть из них можно предотвратить, снизив факторы риска. Правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – простые и доступные меры профилактики. Но главной страховкой от смертельно опасных болезней остаётся качественная диагностика и своевременно оказанная медицинская помощь. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководством Центра при поддержке Федерального медико-биологического агентства было принято решение о создании отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ), которое было открыто на базе ЗСМЦ в апреле 2022 года. Отделение оснащено самым современным медицинским оборудованием, самое мощное из которого — ангиографический комплекс фирмы General Electric и система электроанатомического картирования аритмий Carto. В отделении работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение на базе Федеральных медицинских центров.
«Наш Центр постоянно развивается. Мы активно внедряем новые диагностические и лечебные технологии», - отметил директор Западно-Сибирского медицинского центра, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ Владимир Юрьевич Шутов.
О том, какие новые методы исследований и лечения стали доступны пациентам ЗСМЦ, рассказал заведующий отделением РХМДиЛ к.м.н., врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач-сердечно-сосудистый хирург высшей категории Павел Александрович Ермолаев.
Потенциал имеющегося оборудования дает возможность специалистам отделения РХМДиЛ работать в тесном сотрудничестве с другими подразделениями стационара Центра и выполнять диагностические и лечебные внутрисосудистые вмешательства по следующим направлениям:
-Сердечно-сосудистая хирургия и интервенционная аритмология.
Приобретение ангиографического комплекса открыло новые возможности для проведения малотравматичного лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет высококачественной визуализации и безопасной навигации по сосудам со сложной анатомией. Раньше пациентов с тяжелыми нарушениями сердечного ритма направляли для лечения в другие федеральные клиники страны. В настоящее время лечение сложных нарушений ритма сердца, в том числе РЧА при фибрилляции предсердий, стало доступно пациентам Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России. Также в отделении проводится оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с ишемической болезнью сердца — коронарография и стентирование коронарных артерий, а также оказание помощи пациентам с нарушениями ритма сердца — радиочастотная аблация аритмогенных зон и имплантация различных моделей электрокардиостимуляторов.
-Онкология и хирургия печени.
Специалистами отделения проводится эндоваскулярная эмболизация/химиоэмболизация сосудов при новообразованиях органов. С 2022 года мы стали проводить химиоэмболизацию с использованием ангиографического комплекса. Мы можем через артерию проводить катетеры непосредственно к сосудам опухоли и вводить туда химиопрепараты. То есть локально оказываем влияние на очаг опухоли, не подвергая интоксикации весь организм. После химиоэмболизации в связи с уменьшением размеров опухоли соответственно шансы у пациента на выздоровление возрастают. Химиоэмболизация - надежда на спасение для многих пациентов, которые ранее считались неоперабельными.
- Гинекология.
Отдельного внимания заслуживает работа отделения в лечении гинекологических пациентов. Используя возможности ангиографа, лечение доброкачественных опухолей матки (миомы) пациенткам гинекологического отделения Центра теперь проводится не только путем операции, но и малотравматичным высокоэффективным методом, который называется эмболизация маточных артерий.
-Урология.
Пациентам с урологическими заболеваниями с высоким риском традиционной открытой хирургии при аденоме или раке простаты проводится эмболизация/химиоэмболизация артерий простаты, также выполняется эмболизации гонадной вены при варикоцеле.
-Неврология.
Пациентам неврологического профиля имеется возможность проведения ангиографии брахиоцефальных, в том числе сонных артерий, церебральной ангиографии и стентирования сонных артерий при их атеросклеротическом поражении.
Необходимо отметить, что в отделении РХМДиЛ операции проводятся в рамках ОМС и по квотам ВМП, то есть для пациента операции бесплатны. Жители нашего региона абсолютно беспрепятственно могут к нам попасть.
Говоря о планах развития отделения, Павел Александрович Ермолаев отметил, что: «Основной задачей нашей работы мы видим дальнейшее повышение доступности и качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Омской области и расширение спектра применяемых рентгенохирургических методов лечения, таких как имплантации кардиоресинхронизирующих устройств, кардиовертеров-дефибрилляторов, эндопротезирования желчных путей при механической желтухе, эндоваскулярных вмешательств при варикозном расширении вен нижних конечностей, при стенотическом поражении артерий нижних конечностей.»
Напоминаем, что перед госпитализацией в наш Центр необходима консультация врача-сердечно-сосудистого хирурга или врача-кардиолога. В консультативно-диагностическом центре Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России ведут консультативный прием:
Записаться на консультативный прием можно по тел.: Call-центра 8 (3812) 790-005, или оставить заявку на официальном сайте нашего Центра: https://www.zsmc-fmba.ru/