27 апреля 2024 года в Омске торжественно открыли мемориальную доску Заслуженному врачу РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, подполковнику медицинской службы, организатору здравоохранения, главному врачу Иртышской центральной бассейновой больницы с 1965 по 1986 годы Виктору Николаевичу Юргелю. Дату открытия мемориальной доски приурочили к 100-летию со дня рождения Виктора Николаевича. Памятная доска размещена на фасаде здания физиотерапевтического корпуса Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.
Решение об установке мемориальной доски было принято Постановлением Омского городского Совета по инициативе Федерального медико-биологического агентства и Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.
В церемонии приняли участие сотрудники и ветераны ЗСМЦ, родственники, друзья Виктора Николаевича Юргеля.
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено директору ЗСМЦ Владимиру Юрьевичу Шутову и сыну Виктора Николаевича Сергею Викторовичу Юргелю.
Открывая торжественную церемонию, директор Западно-Сибирского медицинского центра Владимир Юрьевич Шутов отметил:
«Виктор Николаевич великий человек, человек эпоха. Он воевал, встретил победу в Праге в звании подполковника, окончил после войны Омский медицинский институт, работал в Муромцевской районной больнице, руководил сельским облздравотделом. Затем был назначен главным врачом ИЦБКБ, где проработал 21 год. Создал коллектив со своими традициями. Мы не могли обойти эту дату стороной и обратились к ФМБА России с просьбой поддержать нашу инициативу - открыть мемориальную доску В.Н.Юргелю. Нас поддержала руководитель ФМБА Вероника Игоревна Скворцова, Омский городской Совет и вот сегодня мы открываем памятную доску.»
В связи с открытием мемориальной доски, коллектив Центра поздравила руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова. В поздравлении, в частности, говорится: «Открывая мемориальную доску с именем этого выдающегося человека, мы отдаем дань уважения и памяти за его безупречный и самоотверженный труд, активную жизненную позицию и преданность высоким идеалам.
Выражаю искреннюю благодарность всем причастным к реализации этой замечательной инициативы, призванной увековечить имя Виктора Николаевича Юргеля для потомков – чей путь является примером достойного служения медицине и людям.»
С большим волнением и любовью говорил на открытии памятной доски о своем отце Сергей Викторович Юргель.
«Хочу сказать большое спасибо директору Центра, всему коллективу за память моему отцу Юргелю Виктору Николаевичу. Он родился в период НЭПа, учился в первые пятилетки, затем война, учеба в институте, сложные и голодные годы. Затем работа в селе, работа начальником облздравотделом и затем направлен на работу в «больницу водников», где проработал основную часть своей жизни.
Спасибо всем, кто сегодня пришел почтить память моего отца, спасибо ветеранам. Спасибо за память. Я считаю, что в этой памятной доске память не только об отце, но и память о всех замечательных людях с кем он работал. Без того коллектива вряд ли здесь что-то могло получиться.»
Сын Виктора Николаевича - Николай Викторович Юргель, в своем видеообращении поблагодарил всех за память об отце.
«Когда человек, особенно близкий рядом, сложно понять масштаб личности. Конечно мы видели, как он много работает, гордились его орденами, высоким званием Заслуженного врача РСФСР. Видели, как он мучился, когда болели раны, полученные на войне. Как он относился к больным и просто к людям. Его слова я запомнил на всю жизнь: «Даже если ты достигнешь высот, не думай, что ты самый умный. Просто тебе больше повезло, не зазнавайся.»
Коллеги и ученики Виктора Николаевича Юргеля, которые тогда только пришли работать в «больницу водников», вспоминали с какой добротой и вниманием он относился к ним, как много помогал в освоении профессиональных навыков.
Галина Ивановна Нечаева д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины Омского государственного медицинского университета.
«Таких людей, как Виктор Николаевич, можно буквально по пальцам пересчитать. Он был уникальным человеком. Заботился не только о своих сотрудниках, весь огромный Обь-Иртышский бассейн был под его контролем. У него было много учеников. Я благодарна всем за то, что вы пришли почтить память Виктора Николаевича. Давайте будем соответствовать тому чему он нас учил.»
Спинов Владимир Иванович директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области, к.м.н., Заслуженный врач РФ.
«Я с благодарностью вспоминаю годы работы в этой больнице и очень рад что «больница водников» стала моим первым местом работы, а Виктор Николаевич был моим первым главным врачом. Именно под его руководством прошло мое становление как врача, как организатора здравоохранения. Очень важно знать свою историю, без знания истории мы не сможем строить свое будущее. Я очень рад, что мы сегодня открыли памятную доску талантливому врачу, организатору здравоохранения, человеку высокого ума, великолепному оратору, талантливому художнику, строгому, но очень душевному человеку Виктору Николаевичу Юргелю.»
Александр Иванович Новиков президент Омского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ.
«Виктор Николаевич Юргель прошел трудный, но славный путь, став легендой на только омского, но и отечественного здравоохранения.»
Виктор Николаевич Харитонов председатель региональной общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области», к.м.н., Заслуженный врач РСФСР.
«В 79 году мне посчастливилось работать в этой больнице. Виктор Николаевич был человеком не только слова, но и дела, великий организатор здравоохранения. Мало кому удавалось за короткий промежуток времени столько создать. Виктор Николаевич был сложным человеком, но те люди, которые работали с ним чувствовали его поддержку и заботу. Хочу сказать добрые слова в адрес последующего поколения Юргелей, которые создали целую династию врачей, поддержали и продолжили дело, начатое Виктором Николаевичем.»
Быструшкин Сергей Васильевич председатель Омской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.
«Очень важно всегда помнить и не забывать о своих учителях и наставниках. Память о них должна передаваться последующим поколениям.»
Внучка Виктора Николаевича, Екатерина Николаевна Юргель, продолжила дело своего дедушки, став врачом – кардиологом. На церемонии она прочила трогательное стихотворение, не оставившее равнодушным ни одного гостя. Это стихотворение она написала сама и посвятила памяти дедушки.
«Хочу поблагодарить всех присутствующих за то, что вы пришли почтить память дедушки, очень приятно вас всех видеть.
Приносят аромат седой печали,
Апрельский ветер, дующий с полей.
Просторы до небес, стальные дали,
И стая прилетевших журавлей.
Тревожат душу, бередят вопросом,
Дань этой скорби отдана ль сполна?
Когда по солнечным июльским росам
Безжалостным катком прошла война.
И люди, позабыв чины и ранги,
Пошли вперед пока хватало сил.
Рассказывал нам дед о том,
Что ангел крылом своим от пуль его закрыл.
И в памяти, затертым отпечатком,
Хранится боли застарелый ком.
Да, фельдшеру в военном медсанбате
В привычном мире было нелегко,
Но пройден путь
Тяжелый и тернистый.
Я знаю дед желал бы одного:
Чтоб небо над Россией было чистым,
И мы с тобою берегли его.»
Больше фотографий https://vk.com/zsmc_fmba?w=wall-121122627_1480