БОС-терапия позволяет гармонизировать внутреннее состояние пациента

Метод биологической обратной связи уже давно применяется на практике в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России. Врач психиатр-нарколог, психотерапевт  Наталья Олеговна Ионова  подробно рассказала о возможностях данной методики:

Метод БОС-терапии  обладает массой возможностей, он позволяет быстро и эффективно овладеть навыками саморегуляции, успешно применять их в критических ситуациях. Важно, что пациенты учатся контролировать колебания настроения и эмоциональные срывы (депрессии, тревогу, страхи, панические реакции). БОС-терапия помогает улучшить сон, концентрацию внимания и память,  повысить рабочий потенциал, избавиться от хронических головных болей, других болевых синдромов (в спине, посттравматических и послеоперационных). Также эта методика позволяет повысить результативность интеллектуальной и физической деятельности (в искусстве, науке, спорте, бизнесе), способность к обучению, усилить творческие способности.

Особое направление БОС-терапии – преодоление психологической зависимости (алкоголь, наркотики).  В ряде случаев также удается снизить дозы лекарственных препаратов при соматической патологии (эпилепсия, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, головные боли, мигрени и др.), что повышает качество жизни и снижает вероятность рецидивов болезни. Данная методика без лекарственных препаратов успешно лечит синдром нарушения внимания и гиперактивности у подростков.

Сеанс выглядит следующим образом: в зависимости от проблемы пациента, электроды прикрепляются к определенной группе мышц. Во время сеанса идет воздействие на слуховые и зрительные рецепторы. Пациент на мониторе следит за графиком, который отражает его эмоции, и учится контролировать себя.

Врачи сходятся во мнении, что из всех психотерапевтических методов лечения БОС-терапия является одним из самых прогрессивных и востребованных методов. БОС-терапия позволяет гармонизировать внутреннее состояние человека.