Врач-кардиолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины Ольга Васильевна Дрокина представила медицинскую точку зрения о проблеме вреда курения на круглом столе, организованном редакцией периодического печатного издания «Домашняя газета».
За круглым столом интересы некурящих граждан, страдающих от повсеместного сигаретного дыма, представляли омские активисты в лице З.А.Мишиной, которая рассказывала о различных акциях, проходящих в городе, например, о том, как волонтеры предлагают молодежи поменять сигареты на конфеты. Права курильщиков отстаивал заядлый любитель сигарет С.В. Прудников, который курит уже 27 лет и не планирует бросать пагубную привычку, хотя и признает, что лучше это делать в специально отведенных местах. Проблему активного и пассивного курения с медицинской точки зрения описывала О.В. Дрокина, которая доказала курильщикам, что курение – это их осознанный выбор, ведущий лишь к одному, - сокращению жизни.
Тема вызвала неподдельный интерес, и сразу же завязалась активная дискуссия. Сергей Владимирович защищал права курильщиков, вспоминая Булгакова с сигаретой, профессора Преображенского с папиросой и Шерлока Холмса, ищущего вдохновение в курении. Он говорил о культуре и эстетике курения, приводил в пример знаменитый фильм «Кофе и сигареты», вспоминал известные стихи Е.Евтюшенко «Я ангел, только вот курю…», хотя признался, что все его жены были исключительно некурящими. Ольга Васильевна, чтобы не быть голословной, приводила в качестве аргументов различные статистические данные, описывала примеры из практики, советовала различные способы того, как бросить курить или хотя бы сократить количество сигарет, развенчивала мифы о «легких» сигаретах и безвредности кальяна.
Особой темой дискуссии стало пассивное курение, от которого, по словам Ольги Васильевны, люди страдают намного серьезней, что связано с неадаптированностью организма к курению. По этому вопросу участники круглого стола пришли к консенсусу: если курильщиков искоренить невозможно, то нужно их обособить, минимизировав вред для окружающих. Подытожив встречу, медики и активисты выразили важную мысль: огромную сигаретную индустрию вряд ли возможно победить, но бороться за здоровый образ жизни нужно, причем работать нужно с детьми, начиная еще с дошкольного возраста, чтобы заложить в их сознании правильный настрой на будущее.