Заведующая поликлиникой Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Мурасова Л.А. приняла участие в международном научном конгрессе по морской медицине.

В период с 29 мая по 1 июня 2019 года в г. Архангельске под эгидой Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации проходила научно-практическая конференция по морской медицине. Одна из главных задач мероприятия - разработка концептуальных подходов развития морской медицины, направленных на сохранение жизни и здоровья на море.

Участниками научно-практических мероприятий по морской медицине стали представители медицинских служб Военно - Морского Флота. В работе конгресса также приняли участие и выступили с докладами представители медицинских организаций ФМБА России.

В первый день, 29 мая, участники наблюдали за межведомственными исследовательскими учениями по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на море и организацией лечебно-эвакуационных мероприятий. Учения проходили в акватории реки Северная Двина. В этот же день состоялось заседание секции «Медико-санитарные и медико- биологические проблемы судовой и водолазной медицины» проблемной комиссии научно-технического совета ФМБА России.

30 мая на расширенном заседании секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии с докладом о деятельности Федерального медико-биологического агентства по развитию морской медицины выступил член Научно-экспертного совета Морской коллегии, директор Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России, к.м.н. Минин О.Г., который в своем докладе подчеркнул, что судовая медицина является важным направлением деятельности ФМБА России; о проблемах и перспективах морской медицины России рассказала директор Северного медицинского клинического центра имени Н.А. Семашко д.м.н., профессор Казакевич Е. В. и др. В рамках проведения заседания секции по морской медицине для его участников была организована ознакомительная экскурсия в Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА России.

31 мая проходил научный конгресс с международным участием экспертов «Морская медицина: прошлое, настоящее и будущее», на котором с докладом о возможностях клинической больницы № 122 имени Л.Г.Соколова  ФМБА России в решении вопросов медико-санитарного обеспечения субъектов морской деятельности выступил главный врач клинической больницы, д.м.н., профессор Накатис Я.А.

Итогом столь масштабного мероприятия стала прошедшая 1 июня Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная истории военно-морской медицины.

Необходимо отметить, что все предложения, озвученные на Конгрессе были включены в итоговую Резолюцию, которая будет направлена в научно-экспертный совет Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, а также профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, министерства и ведомства для совершенствования законодательства и государственного регулирования деятельности в сфере морского здравоохранения.