Заведующая эпидемиологическим отделом ЗСМЦ В.М. Миленина на встрече с судебными приставами рассказала о проведении вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

 

На состоявшемся еженедельном оперативном совещании при руководителе УФССП России по Омской области – главном судебном приставе Омской области, на котором присутствовали начальники и сотрудники отделов аппарата Управления, заведующая эпидемиологическим отделом Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России В.М. Миленина рассказала о необходимости и важности проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, обратив внимание на то, что вакцинация является единственным способом обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья.

В своем докладе В. М. Миленина отметила, что в первую очередь должны быть привиты сотрудники организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей – медицинские сотрудники, сотрудники образовательных организаций, сотрудники полиции и др.

Вакцинация  против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2. Прививку можно ставить в возрасте от 18 лет и старше.

Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

Внимание присутствующих на совещании было обращено на то, что перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача - терапевта, на основании результатов которого врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Также пациенту расскажут о возможных реакциях на вакцинацию и помогут заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

Вакцинацию проводят в два этапа: сначала вводят компонент I. Через 21 день вводят компонент II. Препарат вводят внутримышечно.

Рекомендуется в течение 3-х дней до и после вакцинации не употреблять алкоголь, а также после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Отметим, что вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.