Заведующая детской поликлиникой Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Чаплышкина Лилия Александровна приняла участие в работе межрегиональной научно-практической конференции.

Межрегиональная научно-практическая конференция в рамках «Дня педиатра» ФМБА России «Актуальные проблемы педиатрии. Трудный диагноз в практике педиатра» проходила 13 по 14 июня 2019 г. в г. Москве на базе ФГБУ ГНЦ РФ ФМБЦ ИМ. А.И. БУРНАЗЯНА.

Главными задачами состоявшегося мероприятия были: повышение профессионального уровня знаний специалистов медицинских и научных организаций, находящихся в ведении ФМБА России; обмен опытом и повышение качества оказания медицинской помощи детскому населению, подлежащему обслуживанию в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России.

На Конференции выступили специалисты в области педиатрии учреждений ФМБА России и ведущих медицинских вузов России. Доклады выступающих были посвящены разбору сложных клинических случаев у детей разного возраста: от диагностики до лечения и маршрутизации.

В работе Конференции приняли участие главный специалист по педиатрии ФМБА России И.Н. Цымбал, главный внештатный специалист ФМБА России по детской кардиологии Л.М. Макаров, заслуженный врач России, заведующий кафедрой педиатрии Академии ПДО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, д.м.н., профессор Н.З. Зокиров и другие.

В ходе конференции был проведен мастер-класс на тему «Актуальные вопросы врачебной деятельности при оказании медицинской помощи в неотложной форме: симуляционное обучение навыкам оказания неотложной медицинской помощи при сердечно-легочной реанимации» на медицинском манекене. Проводил мастер-класс начальник Центра симуляционного обучения ФГБОУ ДПО ИНК ФМБА России Д.В. Михайлов.

В рамках конференции прошло совещание Профильной комиссии ФМБА России по педиатрии, где были подведены итоги работы ПК в 2018 году, обсужден и утвержден состав и план работы комиссии в 2019 году; рассмотрены вопросы организации работы педиатрической службы ФМБА в соответствии с изменениями законодательства в здравоохранении; дано определение места и роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения и рассмотрены новые требования к клиническим рекомендациям.