Врачами Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России выполнена мультиорганная эксплантация донорских органов

В конце апреля 2018 года в Омске бригадой врачей, в состав которой входили специалисты из нескольких учреждений: Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, БУЗОО «Городская клиническая больница №1 им Кабанова А.Н.» и ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна. выполнена мультиорганная эксплантация (изъятие) донорских органов.

У донора, у которого была диагностирована смерть мозга, были изъяты печень и почки. Данная операция спасла жизнь трем пациентам, которым на основании распределения органов из числа реципиентов единого листа ожидания, были пересажены донорские органы.

По словам заместителя директора Западно-Сибирского медицинского центра по хирургии И.И. Минаева это не первый случай сотрудничества клиник в области координации органного донорства. Данное событие имеет большое значение, так как мультиорганный забор органов дает возможность спасти и продлить жизнь нескольким пациентам.

Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России задействован в системе координации донорства органов и тканей человека ФМБА России. В рамках этого направления лечебное учреждение осуществляет выполнение эксплантаций, транспортировку донорских органов и тканей человека, трансплантационную координацию, трансплантацию печени. Хирурги, анестезиологи-реаниматологи и неврологи ЗСМЦ регулярно проходят обучение, принимают участие в школах трансплантационной координации.