В Западно-Сибирском медицинском центре открыт кабинет химиотерапии.

Онкологические заболевания на определенной стадии и в зависимости от гистологического строения поддаются лечению лишь при комплексном подходе. Для того чтобы процесс лечения онкопациентов был комплексным в Западно-Сибирском медицинском центре создан кабинет химиотерапии, который находится в корпусе №5 Западно-Сибирского медицинского центра. Руководит работой кабинета врач-онколог (химиотерапевт) высшей квалификационной категории Пшевлоцкий Эдуард Марьянович.

По мнению специалистов, химиотерапия, наряду с хирургией и лучевой терапией является одним из методов лечения онкологических заболеваний, который основан на применении определенных лекарственных препаратов, путем введения их инъекционно либо перорально, то есть путём приёма таблеток. Эти лекарства подавляют процесс деления клеток злокачественной опухоли. Главной целью химиотерапии является достижение ремиссии заболевания, уменьшение размеров опухолевого процесса, «сдерживание» процесса метастазирования, улучшение результатов хирургического лечения.

В кабинете химиотерапии планируется проведение лечения пациентов с колоректальным раком, которые нуждаются как в адьювантной (профилактической) химиотерапии, так и случаев, которые условно нерезектабельны с наличием отдаленных метастазов в печени. В частности для того, чтобы перевести их в операбельную форму, и в последующем провести оперативное лечение на печени, либо удаление других метастазов. Также будет проводиться паллиативная химиотерапия колоректального рака, направленная на то, чтобы приостановить рост опухолевого процесса, если невозможно оперативное лечение, устранить возможные осложнения, которые могут возникнуть при развитии опухоли.

Опыт показывает, что грамотное сочетание лекарственного, хирургического, лучевого методов даже у больных с метастазами позволяет значительно улучшить результаты лечения и в некоторых случаях добиться выздоровления.