В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России проведена очередная успешная операция трансплантации печени.

В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России выполнена ортотопическая трансплантация печени пациентке с декомпенсированным циррозом печени. Оперативное вмешательство было произведено бригадой врачей Центра. Специалисты других трансплантационных центров для участия в операции не привлекались.

По словам заведующего отделением портальной гипертензии  Е.Н. Подольского руководившего операционного бригадой, это была первая трансплантация печени, выполненная в Центре исключительно «своими силами и средствами». В операции принимали участие лучшие врачи - хирурги, врачи – анестезиологи-реаниматологи, операционные сестры Центра. Огромный вклад в проведение до-, во время и послеоперационного мониторинга внесли сотрудники отделения лучевой диагностики и лабораторной службы. Благодаря согласованным и чётким действиям медицинского персонала, операция прошла успешно. Трансплантация печени продолжалась 8,5 часов.

Необходимо отметить, что одновременно с операцией удаления печени, пораженной циррозом, выполнялось мультиорганное изъятие органов (печень и почки) у донора с установленной смертью головного мозга на базе другого медицинского учреждения. В состав бригады, выполняющей забор донорских органов вошли, специалисты ряда лечебных учреждений города Омска и Западно-Сибирского медицинского центра. Последующие оперативные вмешательства позволили спасти жизнь сразу трём пациентам из единого листа ожидания: одной пациентке была пересажена печень, двум пациентам – почки.

На сегодняшний день пациентка чувствует себя хорошо. Она заканчивает курс медицинской реабилитации в нашем Центре и в ближайшее время будет выписана на амбулаторное наблюдение.

Как отметил директор ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, проф., д.м.н., Заслуженный врач РФ В.Ю. Шутов, проведение операций по пересадке печени является одним из перспективных направлений развития Центра в содружестве с омскими учреждениями здравоохранения. В Центре есть все необходимое для проведения сложнейших операций: современное оборудование, высококвалифицированный коллектив хирургов, анестезиологов, медицинских сестер и работа в данном направлении, безусловно, будет продолжена.

Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России задействован в системе координации донорства органов и тканей человека ФМБА России. В рамках этого направления лечебное учреждение осуществляет тесное взаимодействие с центрами хирургии и трансплантологии ФМБА России, находящимися в различных регионах страны; осуществляет выполнение эксплантации, транспортировку донорских органов и тканей человека с использованием санитарной авиации ФМБА России в другие лечебные учреждения; проводит трансплантационную координацию, трансплантацию печени; при необходимости оказывает консультативную помощь. Также отработаны вопросы взаимодействия Западно-Сибирского медицинского центра и лечебных учреждений г. Омска. Составлен лист ожидания, все пациенты обследованы, и результаты исследований включены в единый банк данных.

Напомним, что первая трансплантация печени  в Омске была выполнена молодому человеку с декомпенсированным циррозом печени врачами ЗСМЦ ФМБА России совместно со специалистами ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России (г. Москва) в ноябре 2015 года.