В Омской области отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Не забывайте о профилактике и не занимайтесь самолечением.

Возбудители гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.

В настоящее время известно более 140 возбудителей ОРВИ, в том числе вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы и другие. При ОРВИ не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. Грипп особенно опасен осложнениями  после перенесенного заболевания, наиболее часто – пневмония.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации отмечается рост географического распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом и рост активности циркуляции вирусов гриппа. Наиболее активно в эпидемический процесс вовлечены организованные дети возрастных групп 3-6 и 7-14 лет. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 23-х субъектах Российской Федерации, В структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает нарастать доля вирусов гриппа типа А. Продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие), но доля их в структуре положительных находок снижается.

По данным мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ Управления Роспотребнадзора по Омской области в целом по региону заболеваемость респираторными инфекциями среди совокупного населения ниже пороговых показателей на 2,9%, в тоже время превышение пороговых уровней отмечается по отдельным возрастным группам – у детей с 3-6 лети у школьников. По г. Омску за отчетную неделю (с 04.02. по 10.02.2019 г.) отмечено превышение пороговых уровней заболеваемости ОРВИ и гриппа в целом по населению на 20,7%, наибольшее превышение отмечено в возрастных группах: с 7-14 лет на 73,4%, в возрастных группах с 3-6 лет и старше 15 лет по 27,7 %. По результатам лабораторного мониторинга в период с 04.02.2019г. по 10.02.2019г в этиологической структуре вирусов респираторных инфекций преобладают короновирусы удельный вес которых в структуре респираторных вирусов составил 33,3 %, вирусы гриппа А/H1N1 – 23,8%, гриппа А/H3N2 19%.

По данным ежедневного мониторинга по заболеваемости гриппом и ОРВИ по нашему лечебному учреждению, также отмечается тенденция к росту обращаемости пациентов с симптомами ОРВИ. За 04.02.2019 г. за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 63 человека, в том числе 37 детей.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

Соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.