Первый пациент 2013 года успешно прошел курс нейрореабилитации

Печальная статистика инсультов в городе, стране и  мире в целом неумолимо растет, к сожалению, рост заболеваемости отмечается в молодом трудоспособном возрасте. В связи с этим нейрореабилитация становится всё более актуальной и  выходит на передовые позиции по уровню популярности среди обращений населения.  Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России также делает акцент на этом направлении работы. Программа реабилитации направлена на уменьшение симптомов заболевания и улучшение качества жизни пациента.

Так, сегодня выписалась первая пациентка 2013 года, успешно прошедшая курс нейрореабилитации. Благодаря высокому профессионализму мультидисциплинарной команды, а также «боевому» настрою пациентки, врачи оценивают её достижения достаточно высоко. Ежедневно она занималась на сенсорной реабилитационной дорожке с биологически обратной связью, и с помощью системы разгрузки веса работала над правильностью постановки стопы во время ходьбы. В начале курса разгрузка веса составляла порядка 30%, а к концу свелась к минимуму и даже к нолю, тем самым адаптируя человека к правильной ходьбе с учетом собственного веса.

Занятия лечебной физкультурой по индивидуальной программе с инструктором ЛФК в 2 подхода с применением механотерапии, кинезиотерапии принесли свои плоды: способствовали развитию координации, мелкой моторики, а также увеличению амплитуды в пораженной конечности и снижению спастики. Во время занятий на «доске сложности» пациентка оттачивала навыки, необходимые в повседневной жизни: пользоваться выключателем и розеткой,  вкручивать лампочку и  раскручивать краны, пользоваться щеколдой и телефоном.

Занятия с логопедом улучшили состояние артикуляционной моторики, экспрессивной речи (пациентка может составлять развернутые предложения, принимать активное участие в диалоге и грамотно выражать свои мысли). Она стала лучше понимать чужую речь – улучшилось состояние импрессивной речи, а к концу курса доступными для выполнения стали сложные речевые инструкции, состоящие из двух и более заданий. Результатом работы по коррекции психических процессов стало увеличение объема слухоречевой памяти, улучшение состояния зрительного восприятия. Помимо всего значительно улучшилось состояние словесно-логического мышления.

Врачи отделения неврологии ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России искренне надеются на то, что курс нейрореабилитации  улучшит качество жизни пациентки, и желают ей, а также всем остальным пациентам, кому еще предстоит восстановление после инсульта, крепкого здоровья и главное - не останавливаться на достигнутом и верить в себя!