Онкологические заболевания: актуальная статистика, советы и рекомендации

 

«Организация медицинской помощи больным с онкологической патологией в 2012 году» - так звучала тема выступления Светланы Викторовны Дмитренко, заведующей отделом экспертизы качества медицинской помощи. 

Количество онкологических заболеваний растет, и это неоспоримый факт, подтверждаемый  официальными статистическими данными. Злокачественные новообразования остаются одной из сложнейших социальных и медицинских проблем нашего города,  страны и мира в целом. В Омской Области ежегодно заболевает одной из форм злокачественных опухолей более 8 тысяч человек и умирает – более 4 тысяч. Причем от года к году уровень заболеваемости раком в Омске имеет тенденцию роста.

Ежедневно в Омской области опухолями различных локализаций заболевают 22 человека и умирают от раковых заболеваний – 11-12 человек. Причем самой подверженной группой риска остаются люди старше 60 лет. На первое место по уровню распространенности в прошлом году вышел рак легких (12,2%), на втором месте – рак кожи и на третьем – рак колоректальной зоны и молочной железы. Раковые новообразования – вторая причина инвалидизации в Омской Области после болезней системы кровообращения.

В целом за 2012-й год смертность от раковых заболеваний выросла на 4,3% по сравнению с 2011-м годом. Существует ряд причин, объясняющих эти цифры. Одна из них – недостаточная первичная и вторичная профилактика онкологических заболеваний.  Для того чтобы решить эту проблему, Светлана Викторовна советует врачам всегда быть онконастороженными, а людям – не игнорировать все возможные виды обследования с целью ранней диагностики, к которым относятся:

  1. Осмотр в смотровых кабинетах (дающий возможность  выявления опухолей видимых локализаций);
  2. Флюорографическое обследование (выявление рака легкого, плевры, органов средостения);
  3. Скрининги рака шейки матки, молочной железы (маммография) и рака простаты;
  4. Ежегодный углубленный осмотр пациентов из групп повышенного онкологического риска;
  5. Углубленный осмотр больных, состоящих на диспансерном учете;
  6. Все виды медицинских осмотров.

Чем раньше выявить рак, тем больше шансов победить болезнь!