Общебольничный семинар: Требования к организации лечебного питания

 

Сегодня в рамках общебольничного семинара к.м.н., врач-диетолог ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, главный диетолог Омской области Лариса Александровна Боярская обратила внимание медсестер Западно-Сибирского медицинского центра на требования к организации питания.

Начала свое выступление Лариса Александровна с выдержек из законодательной базы, регулирующей лечебное питание. Затем рассказала обо всех нововведениях в лечебном питании, обозначила 5 основных диет и пояснила, в каких случаях и при каких заболеваниях они применяются.  Был перечислен перечень продуктов, разрешенных для передачи.

Особый акцент был поставлен на запрещенных продуктах  и их количестве, на температурном режиме хранения еды. Лариса Александровна напомнила всем присутствующим о базовых правилах, которых необходимо придерживаться, например, о том, что кормление в палатах запрещено (допускается только в исключительных случаях в индивидуальном порядке). После чего обсуждались сложные вопросы и проблемные ситуации.

«Тему организации лечебного питания нельзя недооценивать, поскольку питание играет значительную роль в процессе лечения, - поясняет Л.А. Боярская. – Правильно подобранная диета способствует скорейшему восстановлению после серьезных заболеваний и в постоперационный период, а ошибки в рационе могут свести на нет все старания врачей и даже привести к осложнениям».