На базе Западно-Сибирского медицинского центра прошел выездной онкоконсилиум.

16 ноября 2021 года на базе Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России состоялся выездной мультидисциплинарный консилиум врачей-онкологов Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии Федерального медико-биологического агентства г. Димитровград (ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России) для пациентов с верифицированным онкологическим диагнозом. В состав консилиума вошли Данилова Людмила Алексеевна – заместитель главного врача по онкологии, врач-онколог, кандидат медицинских наук; Андреев Василий Алексеевич - врач-радиотерапевт.

«Наш визит в ваше учреждение является первым этапом взаимного сотрудничества по приближению и по увеличению доступности высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и протонной лучевой терапии для жителей Омской области независимо от того учреждения, где они стоят на учете. Не смотря на отдаленность нашего центра, пациенты с радостью приняли предложение о лечении, так как весь комплекс услуг выполняется в рамках ОМС и бесплатно. Пациенты как проживают, так и лечатся на нашей территории бесплатно, причем с этого года мы можем самостоятельно открывать квоты путем самообращения пациента и предоставить все выписки на нашу врачебную комиссию, очную, которая протекает сегодня или заочную, которую можно отправить по интернету. Мы можем рассмотреть документы и определить показания к лечению, в том числе и протонной лучевой терапией и дать дату госпитализации», - прокомментировала руководитель консилиума ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Данилова Л.В.

Как отметил заместитель директора по хирургии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Шкурин Д.А., подобный визит на омской земле проходит впервые. В рамках маршрутизации, принятой в ФМБА России, пациенты с онкологическими заболеваниями имеют возможность получить медицинскую помощь в ведущих лечебных учреждениях агентства. Между нашими учреждениями сложились очень теплые, доверительные отношения. Мы тесно сотрудничаем с центром радиологии и онкологии и многие наши пациенты уже получили лечение на базе ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России.

В ходе работы врачебного консилиума консультацию получили 43 жителя Омска и Омской области с подтвержденным онкологическим заболеванием. 7 из них определили дату госпитализации и выдали направление на проведение бесплатной протонной лучевой терапии в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 5 пациентов направлены на дообследование с дальнейшей повторной консультацией врача-радиотерапевта  ФНКЦРиО ФМБА России. Остальные пациенты убедились в правильности выбранных методов лечения в целом; с некоторыми пациентами обсуждались возможные тактические варианты лечения.

Напомним, что ФНКЦРиО ФМБА России является самым крупным Центром ядерной медицины Федерального медико-биологического агентства. В рамках государственных гарантий (по квотам и ОМС) научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии (ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России) предоставляет своим пациентам самое современное противоопухолевое лечение: протонную лучевую терапию; фотонную лучевую терапию; радионуклидную терапию; лекарственную терапию; комбинированные хирургические вмешательства; эндоскопические вмешательства при злокачественных опухолях.

 

Посмотреть сюжет ГТРК Иртыш можно, пройдя по ссылке https://youtu.be/6ylWfvo7rfc