Хирурги Западно-Сибирского медицинского центра проводят операции пациентам с использованием современных технологий.

Хирурги отделения портальной гипертензии в очередной раз успешно выполнили сложные операции на печени пациентам с онкологическими заболеваниями.

Пациенту(61 год) с гигантским метастазом колоректального рака в правую половину печени была проведена операция с применением методики сплит-резекции печени. Операция была проведена в два этапа. На первом этапе патологически измененную печень внутри брюшной полости разделили на 2 части – одну большую(пораженную) и малую (здоровую). При этом в обеих частях печени был сохранен артериальный кровоток, венозный отток и отток желчи. На стороне поражения была лигирована воротная вена для того, чтобы перераспределить кровоток в сторону остающейся части печени. Патологически измененная часть печени была временно оставлена в брюшной полости для того, чтобы минимизировать печеночную недостаточность в послеоперационном периоде. Через две недели после компьютерной оценки размера пораженной печени будет выполнен второй этап этой большой операции – удалена пораженная часть печени. На данный момент пациент чувствует себя хорошо. Функция печени сохранена полностью. Данная технология используется не первый год, но, тем не менее, подобные операции в варианте сплит-резекции достаточно редки и индивидуальны. Это связано с тем, что они достаточно сложны в техническом исполнении, и чаще всего удается обходиться стандартными резекционными вмешательствами. В данном случае из-за распространённости процесса было принято решение о выполнении именно сплит-резекции.

Пациентка (31 год) с ноября 2019 года наблюдалась в одной из больниц города по поводу образования правой половины печени больших размеров. Ей долго не могли поставить диагноз, неоднократно проводилась пункционная биопсия печени. В результате была подтверждена первичная злокачественная опухоль печени –гепатоцеллюлярная карцинома. Пациентке выполнили лапароскопию, после чего было принято решение, что опухоль не операбельна, и пациентка была отправлена на дальнейшее лечение в наш Центр. После проведенного в нашей клинике обследования и соответствующей подготовки, пациентка была прооперирована бригадой хирургов отделения портальной гипертензии. Не смотря на большие размеры опухоли, была выполнена стандартная правосторонняя гемигепатэктомия (резекция правой доли печени) вместе с гигантской опухолью до 20 см в диаметре. Как показали послеоперационные исследования, на сегодняшний день функция печени восстанавливается, пациентка чувствует себя хорошо. Как отметил заведующий отделением портальной гипертензии Евгений Николаевич Подольский, раньше при проведении таких операций хирурги сталкивались с довольно большой кровопотерей. В данном случае, благодаря профессиональной прецизионной работе хирургов, операция прошла с минимальной кровопотерей. Также пациентам не потребовалось проведение переливания крови.

Сегодня во многих случаях онкологическим больным, в том числе и пациентам с «неоперабельными» опухолями, можно выполнять довольно сложные в техническом отношении операции. Не все те случаи, которые признаются «неоперабельными», подлежат безоговорочному отказу. В ряде случаев пациентов можно спасти. По данным литературы от 30 до 45% пациентов с так называемыми «неоперабельными опухолями», с прогнозом жизни в пределах года, можно выполнить резекцию печени, увеличив продолжительность их жизни до 5 лет. Есть наши наблюдения, согласно которым, 15% больных прожили более 10 лет.