Хирурги Западно-Сибирского медицинского центра приступили к проведению онкологических операций с резекцией магистральных сосудов, питающих печень.

Хирурги отделения портальной гипертензии приступили к проведению онкологических операций с резекциями магистральных сосудов, которые питают печень. Операции были проведены двум возрастным пациентам с тяжелыми формами заболеваний.

Пациентке 68 лет с опухолью поджелудочной железы долго не могли поставить диагноз. Она находилась на лечении  в одной из больниц города, где ей было выполнено паллиативное вмешательство – был поставлен наружный желчеотводящий дренаж в желчный пузырь. Проводилась дифференциальная диагностика между опухолью желчных протоков и опухолью головки поджелудочной железы. Оперативного лечения пациентке не предлагали. После проведенного в нашей клинике обследования и соответствующей подготовки, пациентка была прооперирована бригадой хирургов отделения портальной гипертензии во главе с заведующим отделением Евгением Николаевичем Подольским. Во время операции была диагностирована опухоль головки поджелудочной железы врастающая в основной ствол воротной вены. На операции помимо стандартной процедуры с удалением лимфатических узлов была выполнена резекция воротной вены, наложен сосудистый шов. При контрольных УЗИ с определением кровотоков отмечен абсолютно нормальный кровоток в системе воротной вены печени.

Второй пациент, более старшего возраста – 79 лет, которого прежде чем взять на операцию хирурги неоднократно обсуждали в консилиумах, так как помимо основного заболевания у него были достаточно выраженная сопутствующая патология. У пациента была выявлена опухоль желчного пузыря, прорастающая в правую ветвь печеночной артерии и в общий печеночный проток. Операция была очень сложной технически, её уникальность заключалась в том, что хирурги выполнили одномоментно резекцию печени, удаление желчного пузыря с общим желчным и печеночными протоками. Так же была произведена резекция правой печеночной артерии, очень мелкого сосуда, диаметр которого составляет около 2 мм, с последующим его сшиванием. Как показали послеоперационные УЗИ и МСКТ, кровоток в сосуде сохранён, восстановился артериальный кровоток в правой половине печени. Сейчас пациенты идут на поправку.

По словам заведующего отделением портальной гипертензии Евгения Николаевича Подольского, в структуре причин смертности жителей Омской области онкопатология занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но сегодня во многих случаях онкологическим больным, в том числе и возрастным пациентам, можно помочь, проводя довольно технически сложные операции.

Как отметил Евгений Николаевич, онкологических операций с резекциями магистральных сосудов печени в нашем регионе проводится мало, а у возрастных пациентов с выраженной общесоматической патологией – практически не проводятся. Проведение таких операций говорит о том, что хирургами ЗСМЦ осваиваются и применяются новые технологии, которыми владеют сейчас далеко не многие хирурги в стране. Использование и применение современных технологий в проведении сложнейших операций у онкологических больных позволяет сохранить, продлить и повысить качество жизни пациентам при осложнённых формах заболевания. Бывает так, что пациентам  отказывают в проведении таких операций. Но не все те случаи, которые признаются не операбельными в других лечебных учреждениях, подлежат безоговорочному отказу. Больных в ряде случаев можно прооперировать и спасти.

Напомним, что с 2019 года главным приоритетом здравоохранения в РФ становится стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Президент Российской Федерации В.В. Путин в майских указах 2018 года поставил перед медицинским сообществом задачу снижения смертности от онкологических заболеваний на первое место.