Главный внештатный специалист по диетологии ФМБА России, врач-диетолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА, к.м.н. Л.А.Боярская приняла участие в работе III Всероссийского Конгресса по геронтологии и гериатрии.

III Всероссийский Конгрессе по геронтологии и гериатрии с международным участием, проходил в г.Москве с 16 по 20 мая 2019 года.

Мероприятие объединило ведущих экспертов в области геронтологии и гериатрии из России, Бельгии, Великобритании, Голландии, Израиля и других стран, внештатных гериатров субъектов Российской Федерации, врачей, представителей служб социальной защиты населения, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, научного сообщества, социального бизнеса и СМИ. Конгресс стал основной площадкой для обсуждения возможностей медицины и инициатив в области здравоохранения по улучшению качества жизни пожилых людей в нашей стране. Впервые на конгрессе обсуждались вопросы питания в гериатрии.

В рамках Конгресса состоялся симпозиум «Питание в гериатрии» «Актуальные проблемы питания людей пожилого и старческого возраста». С докладом на тему: «Возрастные аспекты первичной профилактики: региональная модель внедрения функционального и обогащенного питания» выступила главный внештатный специалист по диетологии ФМБА России, врач-диетолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА, к.м.н. Л.А.Боярская.

По мнению Ларисы Александровны Боярской актуальность события, определяется теми задачами, которые ставит Президент Российской Федерации  В.В.Путин в рамках реализации Указа от 07.05.2018г.№ 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024г.» и национальных проектов «Демография», «Здравоохранение». Необходимо внедрять в практическую медицину новые технологии ранней диагностики, профилактики и лечения заболеваний пациентов пожилого и старческого возраста на основе современных методических и клинических рекомендаций, включающих опыт Европейского общества геронтологической медицины. Первичная профилактика неоспоримый фундамент активного долголетия.  Здоровое питание - основа здоровья современного  человека, которое должно не только удовлетворять потребности в энергии и пищевых веществах, но и способствовать  профилактике развития хронических неинфекционных заболеваний, адаптации к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, а также сохранению активного долголетия и предупреждению преждевременного старения

Напомним, что  сегодня в России на государственном уровне стоит задача по увеличению продолжительности здоровой, активной жизни россиян, повышения качества жизни старшего поколения. Уже к 2024 году должна быть полностью создана гериатрическая служба, для качественной работы которой необходимо решить вопросы кадрового обеспечения и развития гериатрических навыков у врачебного сообщества, в соответствии с самыми современными международными подходами.