Главный внештатный специалист по диетологии ФМБА России, врач-диетолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА Л.А.Боярская приняла участие в работе Комитета по развитию ВМП и внедрению передовых практик.

Роль и значение культуры здорового питания в системе профилактики неинфекционных заболеваний у работников предприятий промышленности обсудили на  заседании Комитета Союза машиностроителей России по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности, которое  состоялось 4 декабря 2018 года в стенах АО «Технодинамика» (г. Москва). 

Заседание, в котором приняли участие врачи и эксперты, модерировалось заместителем исполнительного директора Союза машиностроителей России Натальей Поповой.

Главный внештатный специалист по диетологии ФМБА России, врач-диетолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА Лариса Боярская, выступившая с докладом «Современные подходы формирования здорового питания в системе профилактики массовых неинфекционных заболеваний на предприятиях промышленности» отметила, что формирование здорового образа жизни населения страны, профилактика, контроль неинфекционной заболеваемости являются одними из стратегических направлений развития системы здравоохранения Российской Федерации. По мнению руководителя ФМБА России В.В. Уйба, сохранение активного профессионального долголетия, является неоспоримым приоритетом профилактической медицины. Массовое распространение неинфекционных заболеваний приносит ежегодный экономический ущерб государству в 1,3 трлн руб, обусловленный как прямыми затратами на оказание медицинской  помощи, в т.ч. высокотехнологичной, так и сокращением трудовых ресурсов.

Большая часть неинфекционных заболеваний, по словам Ларисы Боярской, может быть предотвращена, если будут устранены формирующие их факторы риска. Выделяют некорригируемые (пол, возраст, геном, раса) и корригируемые факторы риска (нерациональное питание, гиподинамия, массовое распространение вредных поведенческих привычек, хронический стресс, факторы риска производственной среды.

Для профилактики массовых неинфекционных заболеваний на предприятиях промышленности и формирования здорового питания, по мнению Ларисы Боярской, необходимы три главных взаимосвязанных элемента:

1 ранняя диагностика, адекватная медицинская помощь -медицинский мониторинг оценки питания, пищевого статуса, нутриентной обеспеченности, физической активности, действия факторов риска, в т.ч. производственной среды); проведение персонализированной диагностики;  расширение программ добровольного медицинского страхования; внедрение комплексных программ медицинского сопровождения; реализация приоритетного проекта «Бережливая поликлиника»

2. рациональное питание - внесение изменений в нормы физиологических потребностей тех пищевых веществ, дефицит которых испытывает большая часть населения в различных возрастных группах; обязательное обогащение продуктов питания массового потребления; централизованная организация питания работающего контингента диктуют необходимость внедрения новых технологий, оборудования направленных на сохранение пищевой ценности блюд, регулярное включение в рацион обогащенных функциональных, диетических, лечебно-профилактических пищевых продуктов с учетом вреднодействующих факторов производства; проведение самостоятельного домашнего обогащения.

3. информационно-образовательный элемент - основу разработанных информационных программ, циклов обучения должны составлять достижения доказательной медицины. Оценка эффективности - это сформированные компетенции – знать-уметь-владеть.

В продолжении темы необходимости здорового питания выступили: заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», генеральный секретарь Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Альфред Богданов выступивший с докладом о персонализированной диетологии как методе профилактики алиментарно-зависимых заболеваний; Олег Аполихин, член-корреспондент РАНдиректор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиологии им.Н.А.Лопаткина» Министерства здравоохранения; Дарья Халтурина, заведующая отделением профилактики факторов рисков ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения поделилась международным опытом формирования здорового образа жизни на рабочих местах, включая программы правильного питания; начальник управления медицины труда АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Игорь Шипилов рассказал о программе «Здоровое питание», внедренной на предприятии; директор центра развития здравоохранения и социальной сферы Московского городского университета управления Правительства Москвы Константин Царанов рассказал о направлениях деятельности Университета в направлении ментальной профилактики в области здорового образа жизни.