25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией

 

25 апреля 2013 года во всем мире медицинские работники в седьмой раз отмечают Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2007 года. Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Инвестировать в будущее. Победить малярию!».

Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией - консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику. Наша задача сегодня – напомнить всем об особенностях и опасностях этой болезни, поскольку «предупрежден –  значит вооружен!».

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек. В прошлом году в России  было зарегистрировано 87 случаев малярии в 30 субъектах Российской Федерации. Завоз малярии зарегистрирован из ряда стран Африки (Гана, Гвинея, Кения, Камерун,  Кот-д'Ивуа́р, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Южная Африканская Республика, Экваториальная Гвинея),  из стран Южной Америки (Бразилия, Гайана), из Индии, Пакистана,  Афганистана. Случаи  с местной передачей в 2012 году в РФ не зарегистрированы.

Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана) практически прекратился благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на то, что малярия на первый взгляд не актуальна для территории Омской области, внимание медработников к данной проблеме не должно ослабевать в связи с возможностью заноса инфекции на нашу территорию с развитием туристического бизнеса и миграцией населения.

В Омской области (по данным Роспотребнадзора по Омской области) зарегистрировано 7 случаев завозной малярии среди взрослого населения за период с 2003 -2005 гг. и в 2009  году. Завоз малярии осуществлялся  из стран СНГ – 5 случаев (Азербайджан – 3, Таджикистан – 1, Киргизия – 1), из стран дальнего зарубежья – 2 случая (Судан – 1, Корея- 1).  С 2010 года на территории Омской области завозных случаев заболевания малярией не регистрировалось. 

В области функционируют госпитальные базы для оказания лечебной помощи больным малярией взрослым на базе БУЗОО «ИКБ №1 им Д.М. Далматова», детям – МУЗ ДГКБ №3.

К группам повышенного риска заражения, требующим особого внимания как возможным источникам инфекции, относятся: мигрирующие контингенты из эндемичных местностей (беженцы, вынужденные переселенцы, сезонные рабочие, коммерсанты, туристы, паломники), военнослужащие, демобилизованные из российской армии после службы в эндемичных странах СНГ, экипажи морских и воздушных судов, совершающие рейсы в тропические страны и страны, где распространена тропическая малярия.

 

   Так что же такое малярия?

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.  Больным малярией или паразитоносителем считается тот, у кого обнаружены малярийные паразиты при лабораторном исследовании крови.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при  тропической малярии инкубационный период короткий.  Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия  принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия -наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америке принимать противомалярийные препараты.