24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это дает возможность повысить информированность населения о проблеме туберкулеза, способам его профилактики и лечения. Девиз 2019 года: «Пора действовать».

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области в 2018 году на территории Омской области зарегистрировано 1386 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 70,5 на 100 тысяч населения (в 2017 году – 76,0), что в 1,7 раза превышает среднероссийский показатель.

Возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза, отличительным свойством которой является высокая устойчивость во внешней среде. На различных предметах (мебель, книги, постельное белье, полотенце, пол и др.) бактерии сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев. Чаще всего заражение происходит через дыхательные пути. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Восприимчивость людей к туберкулезу высокая. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стресс, неполноценное питание, хронические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкоголем, курение.

Излюбленной локализацией возбудителя являются органы дыхания и легкие, однако частота внелегочных локализаций (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возрастает.

Первыми признаками проявления туберкулеза легких являются:

быстрая утомляемость и появление общей слабости;

снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;

повышенная потливость;

появление одышки при небольших физических нагрузках;

кашель или покашливание с выделением мокроты,  кровохарканье (не всегда);

лихорадка.

При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Главные меры профилактики туберкулеза – это иммунизация и своевременное выявление заболевших.

У детей наиболее эффективными мерами профилактики являются проведение вакцинации БЦЖ новорожденных в роддомах, а также выявление инфицирования туберкулезом с помощью проведения пробы Манту или Диаскинтеста.

Реакция Манту заключается в том, что внутрикожно вводится специальное вещество – туберкулин. Спустя три дня медицинский работник оценивает реакцию организма на него.

Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют диаскинтест -в состав препарата входит аллерген – белок, состоящий из двух антигенов, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза. Рекомендован для использования в качестве скрининга с 8-летнего возраста, а также по показаниям у детей до 7 лет.

Профилактической мерой у взрослых является ежегодное флюорографическое обследование.

В последние годы возросло количество лиц, не желающих проходить профилактическое флюорографическое обследование, что ведет к поздней диагностике заболевания туберкулезом с тяжелыми запущенными формами, сложности дальнейшего лечения и заражению туберкулезом большого количества контактных лиц в окружении больного.

Своевременные флюорографические осмотры являются успешными профилактическими мерами в борьбе с такой опасной инфекцией как туберкулёз.

Помните - любое заболевание, выявленное на ранней стадии, поддается лечению.

Обращаем внимание родителей - защищая права своего ребенка на отказ от жизненно важных прививок, обследований, Вы не только подвергаете жизнь и здоровье своего ребенка опасности, но и ограничиваете права других детей на эпидемиологическую безопасность при общении с Вашим ребенком.